История создания 08:22

Из истории Счетной палаты Саратовской  области

 

  Саратовская область вошла в пятерку регионов, которые первыми создали на своей территории орган внешнего финансового контроля.  Счетная палата Саратовской области была образована в 1995 году, вскоре после создания Счетной палаты Российской Федерации. Первые годы Счетная палата области действовала на основании Временного Положения в форме структурного подразделения Саратовской областной Думы. Ее основными функциями стали контрольно-ревизионная, экспертно-аналитическая и иные виды деятельности, обеспечение единой системы контроля за исполнением бюджета области, бюджетов областных внебюджетных фондов. 

 

  Контрольные полномочия Счетной палаты области распространялись на предприятия, организации, страховые компании вне зависимости от форм собственности в случаях получения, перечисления, использования ими средств областного бюджета, использования собственности области или управления ею, на органы местного самоуправления, а также на деятельность банков в части обслуживания ими бюджета области. В процессе исполнения областного бюджета деятельность Счетной палаты – это контроль за полнотой и своевременностью денежных поступлений, фактическим расходованием бюджетных ассигнований в сравнении с законодательно утвержденными показателями областного бюджета, выявление и анализ отклонений и нарушений, внесение предложений по их устранению.


  Первым Председателем областной Счетной палаты был избран депутат областной Думы В.Н. Давыдов. Период становления нового органа независимого контроля был сопряжен со многими трудностями. Не было достаточного опыта работы. Это касалось как методологических наработок, выбора направлений деятельности, так и формирования действенной структуры, кадрового состава. Штатная численность палаты в 1995 году составляла 5 человек.


  За прошедшие со дня образования годы, Счетная палата превратилась в универсальный институт областной власти, без участия которого не проходит принятие ни одного управленческого решения на всех этапах бюджетного процесса.

 

  В апреле 1997 года Саратовской областной Думой на должность Председателя Счетной палаты области был назначен Ю.Н. Карпов, который был руководителем Счетной палаты области 11 лет, до января 2008 года.


  В июле 1997 года был принят Закон Саратовской области "О Счетной палате Саратовской области", согласно которому Счетная палата области становилась самостоятельным, независимым, гласным органом областного государственного финансового контроля, действующим на основе принципов законности и объективности. Счетная палата наделялась правами юридического лица, финансирование ее деятельности стало осуществляться из средств областного бюджета. В соответствии с принятым Законом Счетная палата области подотчетна Саратовской областной Думе, однако деятельность ее не может быть приостановлена в связи с роспуском последней или по истечении срока ее полномочий.


]  К 2000 году численность штатного состава Счетной палаты составила 13 человек с высшим образованием по специализации службы (экономисты и юристы), большинство из которых имели опыт работы в контрольных органах. К этому времени Счетная палата полноценно осуществляет все предусмотренные Законом формы контроля – предварительный, текущий и последующий, расширяется охват объектов проверок при проведении контрольных мероприятий, усиливается глубина изучения вопросов проверок. Предварительный контроль охватывает уже практически все нормативные и распорядительные акты области, касающиеся формирования доходов и осуществления расходов средств областного бюджета, больше внимания начинает уделяться аналитическому направлению деятельности.


  Наработанный опыт, а также наличие многих неотложных проблем, необходимость единообразного подхода к их решению делали идею сотрудничества с контрольно-счетными органами других регионов особенно актуальной. В июле 1999 года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве Счетной палаты Российской Федерации и Счетной палатой Саратовской области. В 2000 году Счетная палата Саратовской области стала членом Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации.

 

  В январе 2008 года председателем Счетной палаты Саратовской области был назначен А.Н. Саухин.

 

  В июле 2008 года принят закон "О Счетной палате Саратовской области", учитывающий все внесенные в предыдущий закон о Счетной палате области изменения, а также уточняющий отдельные вопросы деятельности Счетной палаты Саратовской области. Штатная численность палаты на тот момент составляла 32 человека и состояла из председателя, его заместителя, аппарата Счетной палаты, в который в том числе входили 4 инспекции по контрольно-ревизионной работе и инспекция по экспертной, правовой и аналитической работе.


  В  сентябре 2010 года начальники инспекций Счетной палаты были утверждены Саратовской областной Думой на государственные должности аудиторов.


  В сентября 2011 года в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.02.2011 г. № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований" был разработан и утвержден новый Закон о Счетной палате Саратовской области.


  В мае 2012 года председателем Счетной палаты назначается С.И. Харченко, до этого момента замещающий государственную должность заместителя председателя Счетной палаты Саратовской области.


  Палата активно участвует в работе научно-практических конференций, семинаров, проводимых контрольно-счетными органами других регионов,  сама организует аналогичные мероприятия.  Так в 2003 году в г. Саратове под руководством Председателя Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашина была проведена научно-практическая конференция "Роль и место контрольно-счетных органов в системе межбюджетных отношений". В течение 2008-2010 годов  Счетной палатой области проводились обучающие семинары для представителей контрольно-счетных органов муниципальных образований Саратовской области. В ежедневной работе сотрудниками Счетной палаты оказываются консультации коллегам из контрольно-счетных органов муниципальных образований по вопросам, возникающим в ходе проверок, предоставляются методическая помощь и правовая информация.

 

  При выборе конкретных направлений и объектов контрольных мероприятий Счетная палата области ориентируется в первую очередь на деятельность областной Думы, тесно увязывая ее задачи и планы с собственными, также учитываются  предложения Губернатора области. В своей контрольной деятельности Счетная палата тесно сотрудничает с правоохранительными органами области.


  За время своего существования Счетной палате удалось многого добиться, но много еще предстоит сделать. Счетная палата области не стоит на месте. Новые методологические разработки, новые подходы и решения к проведению контрольных мероприятий, а также анализ выявленных нарушений являются неотъемлемой частью повседневной деятельности Счетной палаты.